Родина кефира — подножие горы Эльбрус (Кавказ).

Кефир появился благодаря тому, что люди стали добавлять грибковый кумысный фермент в коровье молоко. Со временем фермент стал местной грибковой культурой кефирных зерен .

На Кавказе секрет изготовления кефира веками приравнивался к государственной тайне. Закваска передавалась из рода в род. Единственный способ получить закваску - украсть. У карачаевцев был даже специальный обряд.
Первое официальное упоминание о продукте - 1867 год. И уже в то время в докладах медицинского сообщества кефир упоминался в качестве целительного напитка.

О рецепте кефира узнали лишь после обращения Всероссийского общества врачей к известному молокозаводчику Бландову. Именно он отправил на Кавказ свою сотрудницу Сахарову Ирину, в которую по прибытию на Кавказ влюбился князь Бек-Мирзе Байчоров. Именно князь подарил 10 фунтов кефирных зерен за то, что похитил Сахарову (хотел жениться, но она ответила ему отказом).