Чем ряженка обязана таким необычным названием?
Есть две теории. По первой версии, название произошло от «пряжить» — жарить или печь. В старину молоко сначала запекали в печи, а потом уже заквашивали. Вторая версия: название ряженке дала «ряжа» или «ряжка» — посуда для печи.
Технологии изменились. Ряженка «Село Зелёное» 2,5% сейчас изготавливается не в печи, а закваской в резервуаре. Это даёт её низкую жирность и нежный вкус.
Чем полезна ряженка?
- Укрепляет кости. Ряженка содержит много кальция, фосфора и витамина D.
- Дарит чувство сытости. В напитке много полезного белка.
- Нормализует аппетит. Наличие пробиотиков в ряженке улучшает работу пищеварительной системы и налаживает обмен веществ.
Приятный вкус топлёного молока, точно такой как в старинных рецептах, представлен в нашей ряженке "Вологодское лето".