Заветная баночка с неброской этикеткой и вкуснейшим содержимым была из тех советских продуктов, которые если и появлялись на прилавках магазинов, то подолгу там не залеживались. Особенно хорошо этот вид консервов закупали точки общепита: вскрыть несколько банок, развести из хорошенько кипятком в большом чану и за несколько минут готов горячий напиток, который так часто встречался в школьных столовых и недорогих городских кафетериях.

В домашних условиях эти консервы использовали точно таким же образом, но, конечно же, концентрация кофе была совсем другой. Сладкую тягучую массу накладывали в чашку щедро, чтобы сохранялся не только вкус, но и аромат — ничего общего со «столовским» бледненьким напитком домашний кофе, конечно же, не имел.

Кстати говоря, сгущенный кофе совсем необязательно было пить — намазанный на ломоть белого хлеба или политый поверх мороженого, он был не менее вкусным. В общем, все то, что можно было проделать с классической советской сгущенкой, делали и со сгущенным кофе, ну разве что только не варили его, как сгущенное молоко.

Помимо общепита этот кофе ценился также туристами и охотниками-рыболовами: очень удобно в полевых условиях за считанные минуты получить горячий, питательный напиток, не прикладывая для этого особых усилий.